Середа, 22.01.2025, 02:57
Вітаю Вас Гість | RSS

ВИШГОРОДСЬКИЙ КРАЙ журнал

Каталог статей

Головна » Статті » Мои статьи

Загадка мраморного саркофага

Загадка мраморного саркофага

Кто же лежит в гробнице рядом с Ярославом? Некоторые источники, например, «Сказания светлейшему герцогу тосканскому Козьме третьему о Московии», которые принадлежат перу Якова Рейтенфельса, («Сказание» было составлено около 1676 года и издано в Падуе в 1680 году) содержат информацию, что  на территории современного Киева находилось несколько  небольших по современным меркам городов: старый город Кия, Новый город (Новгород) и Берестово.

ТОП-СТАТЬЯ ОТ МИХАИЛА ВОЛГИНА

11 апреля 2008 года, “Интер” огласил десятку великих украинцев, которую возглавил Ярослав Владимирович (Ярослав Мудрый) (ок. 978 — 20 февраля 1054) — великий князь Киевский. Сын князя Владимира I Святославича, равноапостольного крестителя Руси .

 По словам руководителя отдела публикаций PR-службы телеканала Натальи Пасечник, на передачу были приглашены потомки Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, а “наследников, Ярослава Мудрого найти их не удалось”.

Что говорить о  ненайденных наследниках великого князя Киевской Руси, если ученые историки и антропологи,  специалисты со званиями и степенями запутались в останках, обнаруженных при  трёхкратном вскрытии саркофага Ярослава Мудрого в 1936, 1939 и 1964 г.г. При вскрытии были обнаружены смешавшиеся кости мужского, женского и детского скелетов. По исследованиям, которые проводились в 1939 году специалистами Ленинградского научно- исследовательского института антропологии, ученые пришли к выводу, что в гробнице действительно похоронен Ярослав мудрый. Относительно женского скелета  к единому выводу не пришли, так как возникал неразрешимый вопрос кого же  тогда похоронили в Софии  российского Новгорода, а фрагменты детских костей единогласно проигнорировали. Дело в том, любезный читатель, что в Новгородской Софии находятся раки, в которых покоятся святые Владимир и Анна. По церковной традиции, сложившейся ещё в XVXVII веках считается, что Владимир Ярославович (первенец  Ярослава Мудрого) и Анна (т.е. Ирина жена Ярослава) являются создателями Софии Новгородской и с древнейших времён поминаются  в ходе литургии. Известно, что  великий князь киевский вступил в брак с Ингигерд - дочерью шведского короля, которая при крещении приняла имя Ирина.
 

 

Загадка мраморного саркофага

Ингигерд - Ирина – Анна

Конечно, бывают двойные имена, но в данном случае  с  именами супруги Ярослава Мудрого,  исследователи, кажется,  перемудрили: Ингигерд, Ирина, Анна… многовато даже для великой княгини. Карамзин, а вслед за ним и другие историки считают, что имя Анна появилось у Ингигерд вследствие принятия ею монашеской схимы перед смертью. Выходит, что Анна просто её монашеское имя. В браке Ингигерд -Ирина-_Анна состояла  с 1015 или с 1019 года ( точно не известно) и родила князю 7 сыновей и 5 дочерей. Об одном из них Илье, умершего ребёнком, сведения не сохранились. Первенцем был благоверный князь Владимир Ярославич (ум.1052), останки которого, как полагает церковная традиция, покоятся вместе с матерью Ириной – Анной в  кафедральном  Софийском соборе Новгорода. Объективности ради следует учесть, что  имя Анна появилось в  церковных источниках со времени Ивана IV Грозного. ( Прошу читателя обратить внимание на этот факт, так как мы ещё вернёмся к этому персонажу). Последние свои годы княгиня провела в Новгороде при сыне Владимире Ярославиче и умерла, согласно церковному преданию, 10 февраля 1050 года. Первоначальное место погребения Ирины – Анны  в соборе не установлено, так как в 1862 году при торжествах 1000-летия Руси  мощи  основателей  Софийского собора были положены в новые раки во Владимирском приделе. Всё бы гладко было в церковной истории, но подвели атеисты.  Антрополог В.В. Гинзбург установил ещё в советское время, что череп Анны в Софии Новгородской принадлежал молодой женщине  30- 40 лет, чем породил значительные сомнения относительно  истинности предания  российской православной церкви. Сам же Гинзбург предположил, что Анна, возможно, была первой женой Ярослава Мудрого, а Игигерд – Ирину похоронили в Софии Киевской

Да, запутались ученые. Следует сказать, что с 30-х годов XX столетия до настоящего времени, ясности в этом вопросе нет. Так что телеведущей Интера можно посочувствовать. Потерялись в истории не только наследники самого великого украинца,  но и княжеская супруга Ингигерд – Ирина – Анна 

 

КТО ЖЕ ЛЕЖИТ В ГРОБНИЦЕ ?

Кто же лежит в гробнице рядом с Ярославом?

Ответ на этот вопрос  должна дать генетическая экспертиза – говорит доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом научных исследований Национального заповедника “ София Киевская” Надежда Никитенко.  Доктор придерживается версии, которую высказал ещё в XIX веке протоирей П.Г.Лебединцев, что рядом с Ярославом в царском саркофаге упокоился его любимый сын – великий князь Всеволод (ум.1093г.). Правда,  в предполагаемой профессором версии, речь идёт только о черепе Всеволода. Женские кости и фрагменты детского скелета во внимание не принимаются как случайно попавшие в саркофаг во времена многочисленных перезахоронений станков. Что же, версия заманчивая и  непротиворечивая. Однако, где же тогда  покоятся  святые мощи супруги Ярослава Мудрого Ирины, а заодно  где мощи крестителя Руси, равноапостольного князя Владимира и его христианской супруги Анны? Думаю, что ответить на эти вопросы можно при помощи авторской версии о двух   Новгородах.

версия о двух Новгородах.

Некоторые источники, например, «Сказания светлейшему герцогу тосканскому Козьме третьему о Московии», которые принадлежат перу Якова Рейтенфельса, («Сказание» было составлено около 1676 года и издано в Падуе в 1680 году) содержат информацию, что  на территории современного Киева находилось несколько  небольших по современным меркам городов: старый город Кия, Новый город (Новгород) и Берестово.

 

О местоположении древнего Киева мы в этой статье говорить не будем. Поскольку версия затрагивает только Новгород, то и соответственно, цитата будет о нём. “О том, что Киев служил местопребыванием царей
-пишет путешественник и дипломат- свидетельствуют множество преданий, могильных памятников, а также и остатков храмов и дворцов. Он делится на старый и новый город; последний, весьма мало населённый, расположен на верху горы, подошву которой омывает Борисфен (Днепр), и, кажется, те сухие поля, что находятся внизу, были некогда морем, ибо местами на них находят якори. Новый город заключает в себе следующие замечательные древние храмы: храм св. Софии, знаменитый своими мозаиками и царскими надгробиями св. Василия с греческими надписями, вырезанными на мраморе 1400 лет тому назад, но все-таки еще не вполне стершимися от времени, и св. Михаила Златоверхого, названного так от позолоченных железных листов, в котором поклоняются мощам св. Варвары... Из прочих древностей города заслуживают вполне упоминания громадные подземные ходы, которые…сохраняют внутри себя человеческие тела… особенно же славится громадными пещерами… гора, находящаяся на расстоянии полумиллиария (740 метров) от города, близ Печерского монастыря. Здесь находятся тела св. Елены, или Ольги, монаха св. Иоанна и других знаменитых людей, совершенно сохранившиеся и как бы поныне еще дышащие”

Следует отметить, что в российской и украинской исторической литературе о Киеве, факт двух соперничающих между собой экономических, религиозных и политических центров: полян (киян), с доисторических времен поселившихся на зверинце, и руссов, проживавших в Новом городе, предан забвению, а периодически разгоравшаяся борьба  киевлян (полян) с руссами трактуется как междоусобная борьба  потомков Рюрика за власть. Более того, возможно, российские историки, во времена московских царей Ивана III  и ИванаIV  Грозного а за ними немецкие совершили великий подлог. Летописи, писавшиеся в киевском Новгороде на Днепре, подложили в качестве исторического приданного российскому Великому Новгороду на реке Волхов. Вот и получилось, что киевские князья совершали  технически невозможные многократне челноковые рейды из Киева в  практически недосягаемый Новгород на севере России. В пользу авторской версти cведетельствуют и совпадения с крещением киевлян и новгородцев. Вот как описывает крещение в Новгороде Яков Рейтенфельс: “При возвращении домой …бога Перуна, т.е. громовержца, он приказал, привязав к хвосту лошади, стащить чрез весь Новгород в реку; русские же, будучи еще язычниками, провожали его со слезами ...в это же самое время священники, стоя на скамьях и мостиках, построенных в реке Борисфене (Днепр), совершали таинство крещения над толпящимся в беспорядке кругом их народом.”,  Наблюдается также совпадение имён основателей Софийского собора в российском Новгороде и Киеве.  Ранее считалось, что Киевскую Софию повелел строить Ярослав Мудрый в честь победы над печенегами в 1036 году, а Софию Новгородскую его сын Владимир.  Новые исследования графити на стенах  киевского собора позволили  ученым  пересмотреть дату пост ройки киевского собора.

Профессор  Н.Н.Никитенко уверена, что  киевский собор заложил отец Ярослава Мудрого, креститель Руси князь Владимир, а его сын только продолжил начатое строительство

Так вот, если принять автор скую версию о двух Новгородах, то выходит, что Жена Ярослава Ирина умерла действительно в Новгороде, но  Новгороде, который во времена Киевской Руси был самостоятельным русским городом, но со временем был поглащен Киевом, как и Берестово. Естественно поэтому предположить, что сегодня в столице независимой Украины, на территории мегаполиса, в мраморном саргофаге  Национального заповедника Софии Киевской покояться останки великого князя Ярослава Владимировича Мудрого, княгини Ирины и умершего в детском воздасте их сынишки Ильи.


 

совершенно дикая версия

 

 

Российский Новгород на реке Волхове, возможно, был основан во времена  московского царя Ивана IIIв период централизации Московского государства. С потерей Киевом статуса  православной столицы Киевской Руси, роль третьего Рима берёт на себя Москва. Логично было бы предположить, что святые мощи равноапостольного великого князя Владимира, как основателя православия и его супруги Анны сестры византийского императора тайно вывозятся вместе с летописями в Новгородскую Софию, где пребывают и до сего дня. В  “Чиновнике”  Софии Новгородской (I пол.XVII века) сообщается “ и пришед святитель в Корсунскую паперть со свечою к создателям и творит прощение и знаменуется у гробов создательских”…

 

Любезный читатель, возможно, автор заблуждается, но учитывая то, что современные достижения в области генетики позволяют легко установить связи меду родителями и детьми, желательно было бы намеченную киевскими учеными генетическую экспертизу останков, выявленных в Софии Киевской, расширить и  включить в предполагаемые исследования святые мощи основателей: Владимира и Анны, покоящиеся в Софии Новгородской . Тогда, возможно, загадка мраморного саркофага будет решена.

 

Волгин Михаил, шеф-редактор журнала Альтернативная история

Категорія: Мои статьи | Додав: defaultNick (13.08.2009)
Переглядів: 746 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мои статьи [724]
Пошук
Наше опитування
Чи знаєте Ви історію Вишгородського району?
Всього відповідей: 30
Міні-чат
Друзі сайту
Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2025
Створити безкоштовний сайт на uCoz