Четвер, 23.01.2025, 07:09
Вітаю Вас Гість | RSS

ВИШГОРОДСЬКИЙ КРАЙ журнал

Каталог статей

Головна » Статті » Мои статьи

Индиана Джонс возвращает находки

Индиана Джонс возвращает находки

США и Перу пришли к мировому соглашению

После длительных и напряженных переговоров и подписанных соглашений, президент Перу Алан Гарсиа и Йельский университет (США) объявили, что коллекция из более чем 4000 инкских находок из Мачу Пикчу, обнаруженных профессором Хирамом Бингамом Ш в ходе раскопок между 1911 и 1915 годами, будет возвращена в Южно-Американскую страну. Это соглашение разрешает десятилетние споры между двумя странами.

Затерянный высоко в горах Мачу Пикчу считается не самым лучшим местом для основания города: высота 2600 м и над уровнем моря, и над долиной где несет свои воды река Урубамба, постоянные дожди и туманы. Это место только туристам, приезжающим сюда, как правило, на пару часов, кажется крыльцом к раю. После вторжения испанские конкистадоры сюда не дошли, и крепость столетиями была забытой. Но не потому, что американский археолог Хирам Бингам, открыл его миру только 24 июля 1911 года, а потому что местные жители, знавшие о его существовании, туда не поднимались без надобности. Всего за один соль местный крестьянин показал любопытному ученому тропинку в сельве к городу скрытому лиановыми зарослями. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Те рассказали, что жили там «свободными, без праздных путешественников, чиновников, вербующих в армию «добровольцев», или сборщиков налогов». Кроме того, до археологов здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои имена на гранитных стенах.

Город Солнечных Пленниц

Сейчас сюда устремляются все: и местные, и чужестранцы. Крестьяне и ремесленники в своих пестрых шляпах и накидках со всем скарбом собираются на базар, расположенный у подножия горы (до самой крепости еще 8 км серпантина на автобусе), а во второй половине дня такой же тесной толпой штурмуют вагоны последнего поезда. Туристам, правда, по этому поводу переживать не стоит – на их комфортабельные вагоны никто не покушается – вопрос цены. Железная дорога проложена вдоль долины реки Урубамба. Это и хорошо и плохо. Иногда река показывает свой норов, и движение поездов прекращается, а иногда индейцы перекрывают дорогу, протестуя против того, что им в очередной раз грозят уничтожить их плантации коки. А как же в высокогорном Перу без коки? Никак нельзя. Что тогда меланхолично жевать или что пить, и какой ритуал без листьев коки? А пить, жевать и совершать ритуалы в этой удивительной стране нужно постоянно.

Некогда оставленный своими обитателями, уснувший в зелени тропического леса хранит Мачу-Пикчу тайны своих последних жителей. Некоторые археологи полагают, что этот город был создан великим правителем инков Пачакутеком как священный горный приют за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 г. и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. Каково было предназначение обители – никто не знает. Не оставляет только сомнений то, что основная часть сооружений предназначена для отправления ритуалов. На кладбище было обнаружено много женских скелетов. А посему и решили, что это был один из многочисленных монастырей империи – Город Солнечных Пленниц.

У инков права и обязанности каждого жителя были строго регламентированы. При этом существующий порядок вещей всех устраивал. Со всей громадной империи Верховному Инке свозили дань, об этом заботился неутомимый отряд чиновников. Кстати, налоги собирали исправно и даже с самых бедных. В этом случае сборщик податей приходил с рогом, в который нищие сдавали … блох. Порядок есть порядок и «повинность нужно исправлять». Сеть дорог связывала самые отдаленные уголки страны (древней схемой дорог пользуются до сих пор). Землеробы обрабатывали свои террасы, рыбаки ловили рыбу, охотники – зверье, а когда надо брали в руки копья и шли воевать (при этом воевали, как правило, с соседями), женщины рожали детей, ламы задумчиво ждали своего часа, а девушки из знатных семей уединившись за толстыми стенами монастырей готовили себя к высокой миссии – жрицы Солнца. Никто не знает: покинули ли последние живые обитатели Мачу-Пикчу свою обитель или остались навсегда лежать, обретя покой как можно ближе к своему божеству.

Индиана Джонс и другие


С того момента, как ученые и любители осознали непреходящую ценность артефактов, начали возникать различной степени остроты проблемы о праве собственности во многих странах, «пострадавших от нашествия» археологов. Например, в Египте должность главного смотрителя древностей была создана еще в 1858 году. Но находки исчезают, пропадают и чаще всего их местонахождение неизвестно. Тем не менее, Захи Хавасс, глава Верховного совета древностей в 2005 году потребовал сразу от четырех стран возвращения знаменитых артефактов: Розеттского камня (Британский музей), бюста Нефертити, потолка из храма Дендеры (Лувр), статуи зодчего Хемиуна (музей Ремер-Пелицаус, Германия), статуи Хафраанха (Музей изящных искусств, Бостон). Пока безуспешно.

Хирам Бингам, сын гавайского миссионера, выпускник Йельского университета совершил немало открытий на территории Перу. От отца будущий ученый перенял альпинистские навыки, которые помогли ему пересечь горную гряду Анд, пройти Южную Америку маршрутом Симона Боливара. По возвращении из Перу в США в годы Первой мировой войны он поступил на службу в Военно-воздушные силы, затем занимал пост сенатора от штата Коннектикут (1925-1933). Его считает наиболее близким прототипом Индианы Джонса. Однако, что Хирам Бингам обнаружил в Городе Солнечных пленниц – никто не знал. Именно этот факт и позволил перуанцам усомниться в бескорыстном интересе ученого. После отъезда экспедиции осталась только чистая усыпальница верховного жреца, как назвал ее Бингам, где по его словам хранились останки женщины, маленькой собачки, несколько керамических предметов, два вертела и шерстяная одежда. Известно также, что возглавляемая им археологическая экспедиция в свое время вывезла для изучения артефакты из бронзы, золота и других металлов, а также гончарные и керамические изделия, предметы обихода, обнаруженные человеческие останки (мумии и черепа) с обещанием делится в дальнейшем экспонатами. Правда, сотрудники Йельского университета утверждают, что состав коллекции 40000 – цифра весьма относительная, поскольку все зависит от того, как считать фрагменты. К тому же, по мнению ученых, всего 350 предметов могут считаться музейного качества. Исследователи заявляли, что золота в Мачу Пикчу не было, но в это мало кто поверил – ведь в Перу во времена инков без золота не обходился ни один ритуал.

«Золото манит…»

До прихода испанцев Перу по праву можно было называть страной Эльдорадо. Золото здесь было традиционным металлом: его использовали в ритуалах, из него делали детские игрушки и регулярно приносили в дар богам. Новые хозяева весьма радикально обошлись с чужим добром – почти все, что имело ценность – переплавлялось и отправлялось в Старый Свет. То, что чудом сохранилось до наших дней – продолжает исчезать. Например, в частном музее The Gold of Peru and Arms of the World Museums зияет немало пустых полок, а скромное объявление гласит, что предмет, дескать, передан на временную экспозицию куда-то. Правда это «куда-то» никто не знает где находиться. В свое время страна переживала по поводу поисков священного топора Туми, украденного в 1981 году из Национального музея археологии и антропологии (Лима) местными воришками. Увы, священный топор был разрезан на три части, и, спасти удалось только навершие в довольно искалеченном виде. А когда в конце ХХ века обнаружили золото правителя Сипана на Севере страны, то раскопки приходилось охранять с оружием. Золото, все-таки, большой соблазн и мало кто помнит, что это еще и артефакты.

Но, как говориться: не было счастья, да несчастье помогло. Как правильно отметил Президент Перу - многолетнее нахождение в собственности университета спасло перуанские культурные ценности от попадания в частные коллекции и исчезновения. По решению сторон, которому предшествовала даже переписка президентов двух стран, то коллекция будет храниться первое время в Университете Сан Антонио Абад (Куско). Президент Перу пообещал поставить перед парламентом вопрос о финансировании строительства музея для коллекции.

Артефакты будут возвращены в 2011 году. Это будет знаковым событием еще и потому, что в следующем году Перу отмечает столетие открытия Мачу Пикчу. Загадочная Крепость Инка XV века признана ЮНЕСКО мировым наследием и ежегодно сюда приезжают миллионы посетителей.

Елена Настюк

Категорія: Мои статьи | Додав: defaultNick (24.02.2011)
Переглядів: 705 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мои статьи [724]
Пошук
Наше опитування
Чи знаєте Ви історію Вишгородського району?
Всього відповідей: 30
Міні-чат
Друзі сайту
Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2025
Створити безкоштовний сайт на uCoz