Четвер, 25.04.2024, 15:08
Вітаю Вас Гість | RSS

ВИШГОРОДСЬКИЙ КРАЙ журнал

Каталог статей

Головна » Статті » Мои статьи

Коллекция Межигорсокго

Коллекция Межигорсокго
фаянса в собрании ГМЗ «Ростовский кремль»

Серия тарелок с архитектурными пейзажами на зеркале и растительным орнаментом по борту, выполненных в технике печати, была выпущена на Киево – Межигорской фабрике в 30-е гг. XIX в. Это предприятие было открыто в 1796 г. после упразднения Межигорского монастыря, рядом с которым находились залежи каолиновой глины, пригодной для производства фаянсовых изделий. Продукция этой фабрики приобрела известность во всей России. В нашем музее находится несколько тарелок.

Печатные рисунки коричневой краской на них выполнены с гравюр Дмитрия Степанова8, что подтверждается подписью в нижней части изображения.

На одной из тарелок с надписью: «Приорат в Гатчине»9 (рис. 11) изображен Приоратский дворец, расположенный на территории Приоратского парка г. Гатчины под Петербургом. Двухэтажное в основном массиве здание построено в 1797-1799 гг. по проекту Н.А. Львова при правлении Павла I. Высокие кровли, граненая одноэтажная пристройка капеллы и каменная башня со шпилем придают дворцу облик средневекового замка. Оригинальное здание Приората было предназначено для французского принца Конде – приора (настоятеля) мальтийского рыцарского ордена, который после революции 1789 г. вместе с руководителями ордена эмигрировал в Россию. С 1783 г. Гатчина была резиденцией наследника престола – будущего императора Павла, который был избран великим магистром ордена.

На другой тарелке 1831 г. с надписью «Царскосельская молочница»10 (рис. 12) можно видеть Царское село (ныне г. Пушкин). На зеркале тарелки на фоне пейзажа изображен знаменитый фонтан – скульптура П. Соколова «Молочница», устроенный по проекту А.А. Бетанкура в 1810-1817 гг. Скульптура изображает Перетту из басни французского поэта XVIII в. Ж. Лафонтена «Молочница или кувшин с молоком». Фонтан у гранитной пристани Большого пруда над единственным, естественным родником Екатерининского парка. На большом валуне помещена небольшая бронзовая фигура сидящей девушки с печально опущенной головой и грустящей над разбитым кувшином, из которого вытекает струйка воды.

Необходимо обратить особое внимание на тарелки с видами Киева, которые могли выступать в качестве сувениров, т.к. первые открытки с видами этого города появились лишь в 1895 г.11 В это же время Министерством внутренних дел России было разрешено изготовление открыток частными лицами.

На тарелке с надписью «Крещатик в Киеве»12 на фоне противоположного берега Днепра представлен памятник Магдебургскому праву (рис. 13), установленный также у фонтана, вода в который поступает из близлежащих горных ключей. Местные жители считали воду Крещатинского источника полезной при глазных болезнях. Памятник этот сооружен в 1802-1808 гг. по проекту А.И. Меленского на средства киевлян у берега Днепра при спуске с Александровской горы (современное название «Владимирский спуск» получил с 50-х годов ХХ в.), где была устроена часовня у места крещения киевлян. Этот мемориальный монумент воздвигнут в честь возвращения Киеву в 1797 г. магдебургского права – феодального городского права, по которому города освобождались от управления и суда феодалов, закреплялись права городских сословий и регулировались различные виды деятельности в городе. Памятник Магдебургскому праву в виде 18-метровой изящной колонны тосканского ордера увенчан золотым крестом на серебряном шаре, в основании имеет три арочных проема. В арочном постаменте находится восьмигранный бассейн с фонтаном.

Руины одного из древнейших уникальных памятников архитектуры Киева изображены на тарелке 1837 г. с надписью под изображением: «Золотые ворота в Киеве»13 (рис. 14). Эти главные ворота древнего Киева были сооружены в 1037 г. великим князем Ярославом Мудрым. Сооружение сильно пострадало в течение веков и уже в XVII веке представляло собой развалины. В XVIII в. эти руины засыпали землей по распоряжению сената. В 1832 г. Золотые ворота были раскопаны археологом К.А. Лохвицким, а оставшиеся две стены из кирпича и дикого камня подперты контрфорсами и скреплены железными перекладинами архитектором Ф.И. Меховичем. Изображение оставшихся руин мы и видим на зеркале данной тарелки.

Большая часть гравированных и литографированных видов русских обителей выполнялась по заказам монастырей, в основном, для продажи паломникам. Архитектурные монастырские комплексы, как и многие ведуты, были представлены перспективно. Это позволяло представить весь ансамбль в окружающей ландшафтной среде. Троице-Сергиева лавра имела свою литографскую мастерскую, основанную в 1843-1844 гг., где печатались листы с видами монастырей. Традицию распространения литографированных изображений продолжил на своих предприятиях и крупный фарфоровый магнат М.С. Кузнецов, используя технику декалькомании на керамических изделиях.

На тулове чайника представлен вид Троице-Сергиевой лавры (рис. 15) с юго-восточной стороны. Печатное изображение черной краской заключено в овал. На тулове чайника представлен вид Троице-Сергиевой лавры после реконструкции 1829-1842 гг., когда шатровые завершения большинства башен были заменены сферической кровлей «колпаком»14 Для того, чтобы разместить на выпуклой поверхности плоское изображение, деколь в нескольких местах была усечена. Поэтому искажено изображение и сопровождающая его надпись в нижней части.

Вид с запада Федоровского женского монастыря г. Переславля Залесского можно видеть на фаянсовой чашке, изготовленной на фабрике М.С. Кузнецова в с. Кузнецово Тверской губернии (рис. 16) Литографированное черно-белое изображение Федоровского женского монастыря выполнено по фотографии начала ХХ в. и это позволяет представить, каким был монастырь в этот период, т.к. в настоящее время многие сооружения не сохранились. На представленном изображении за монастырскими стенами можно видеть колокольню (нач. XVIII в.), купол церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы(1684), часовню-колодец, святые врата, купола собора во имя великомученика Феодора Стратилата (1557-1564).
http://www.rostmuseum.ru/publication/historyCulture/2004/ermolova01.html

Категорія: Мои статьи | Додав: defaultNick (15.06.2009)
Переглядів: 775 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мои статьи [724]
Пошук
Наше опитування
Чи знаєте Ви історію Вишгородського району?
Всього відповідей: 30
Міні-чат
Друзі сайту
Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2024
Створити безкоштовний сайт на uCoz